Análisis Cto España Elite Duatlón Top 30. Laura Gomez 5º

…primera carrera de nivel para Laura Gomez, tras haber disputado la semana anterior el Cto Catalán de Duatlón, con rivales de entidad considerable, y que nos dejaría ver donde está nuestro sitio dentro del panorama nacional, en éste primer año como atleta promesa(sub23)..muy contento de como le fue la carrera a pesar de que faltó rematar todo el trabajo hecho en la primera carrera y la bici, pero de todo se aprende y un 5º puesto en élite en tu primer año sub23, con una plata por que Miriam Casillas estaba intratable, está muy bien, con un 2º puesto absoluto para Mavi, y 3º puesto para Lucia Perez…

…sin entrar a contar las batallitas de las carreras( ya hay vídeos de la misma) al igual que haremos en élite chicos nos ceñiremos al análisis numérico de la carrera, valorando el rendimiento y diferencias entre el Top 30 de la carrera, desgranando en Run1, t1, Bike ,t2,y Run2, pro grupos de nivel de 5 en 5, 1-5 de 6 a 10..etc..

RenDxSegAVilesChicas

…si vemos el Rendimiento en % respecto del nivel alcanzado por el Rango Top 5, vemos por un lado, como la 2º carrera a pie del grupo 6 a 10, fue superior, pero no lo suficiente como para recortar el hueco que se abrió en bici, y el otro dato que llama la atención es que si comparamos el rendimiento en la 2º carrera del resto de grupos de nivel vs Top 5 vemos como en todos los grupos de nivel éste fue superior en la 2º carrera, es decir las diferencias entre las mejores en meta y el resto, se acortaron en el segundo segmento, con doble lectura, y es que el mayor trabajo llevado a cabo en ciclismo, por las de cabeza se notó en su rendimiento posterior, y por otro lado, por que a medida que aumenta la fatiga y la duración de la prueba las fuerzas se igualan.

…si comparamos ritmos de 1º carrera y ritmos de 2º carrera de forma individual, nos queda una curva curiosa, en la que se observa como se pierde rendimiento con la fatiga en la segunda carrera, algo que en chicos, es mucho más acusado para un mismo nivel de rendimiento en la T1,( ya que por ejemplo aquí en un 1′ llegan 6 chicas y 1’30” para ver entrar 15, mientras en chicos en 20” entran 15 chicos) que se podría valorar como influencia de la fatiga en bici sobre la carrera posterior. Vemos una forma de embudo, donde al principio hay más diferencia en la Run1 y Run 2, luego se estrecha, para volver a caer al final de nuevo. Es decir las 1ºs pierden algo de carrera por su esfuerzo en ciclismo, las que pierden grupo en bici o se “estabilizan” corren más en su segunda carrera puesto 6 al 19 y vemos como a partir del puesto 20, comienza a abrirse la distancia entre lineas de nuevo, es decir peor indice de resistencia.

RitmosAvileschicas

…los ritmos por grupo de nivel quedarían de la siguiente forma, observando y valorando el nivel necesario para estar delante a pie en un Cto de España, y por otro lado teniendo en cuenta que la el segmento ciclista fue determinante como se observa en las gráficas. Aquí vemos exactamente los ritmos, y el % de resistencia de la t2, y queda claro que por un lado, o corres rápido, y haces bici rápida, o corres muy bien en Run1 o Run2 para hacer Top 10, son las dos opciones, todo lo que se aleje de esas características te deja fuera, y eso pasa por correr mínimo un 5mil sobre 3’35” para estar en la pomada, ser muy fuerte en bici o poder luego mantener tu nivel de carrera casi igual que en la primera.